As salamou alaykoum / bonjour je vous présente ma basboussa un gâteau algérien à la semoule et imbiber de miel....un délice ...
ingrédients :
_ 5 oeufs
_ 1 verre de sucre
_ 1/2 de verre de lait
_ 1/2 de verre d'huile
_ 2 sachets de levure chimique
_ zeste d'orange ou de citron facultatif
_ semoule à verser dans la pâte petit à petit jusqu'à ce qu'on est une consistance un peu lourde/épaisse coulante
pour le sirop :
_ 2 bol de sucre
_ 3 bol d'eau
_ une rondelle de citron
Dans une terrine ,battez les oeufs avec le sucre,ajoutez le lait,l'huile ,les zestes la semoule et la levure.
Beurrez un moule puis versez votre préparation dedans et enfournez à 180° pendant 20 min ,votre basboussa doit être bien dorée.
Versez le sucre dans une casserole ,mettez sur feu et laissez le changer de couleur en mélangeant une fois qu'il est devenu couleur miel versez l'eau et la rondelle de citron.Laissez cuire jusqu'à ce qu'il est la consistance d'un sirop légèrement épais puis versez progressivement (en deux fois espacé de 15/20 min) sur la basboussa à la sortie du four.Attention le sirop doit être froid ou tiède ou la basboussa froide ou tiède au moment ou vous versez le sirop ,il ne faut pas qu'il soit tout les deux chaud.Laissez imbiber 1 h ou 2 puis coupez en losanges et servez.
je dois avouer que la mienne manquait un peu de, sirop à mon goût mais c'était quand même délicieux !